14:57
Как накопить на первоначальный взнос по ипотеке
Как накопить на первоначальный взнос по ипотеке

Для молодых семей ипотека нередко остается единственным реальным шансом приобрести собственное жилье. Но на пути к получению столь необходимого займа встает еще одно препятствие – первоначальный взнос. Большинство банков требуют оплатить на начальном этапе от 15% до 20% от стоимости жилья. Так, при цене средней однокомнатной квартиры в крупном городе в 2 млн рублей это не меньше 400 тысяч. Как семье со средним достатком максимально быстро и эффективно накопить эту сумму? Достаточно следовать приведенным ниже 7 шагам – и всё сложится само собой.

Шаг 1. Определитесь с суммой.

Такое ответственное дело, как накопление денег на первоначальный взнос, всегда начинается с планирования. Перво-наперво вам следует понять, какая сумма необходима. Исходите из предположения, что вам придется заплатить не менее 20% от стоимости будущей квартиры.

Проглядите объявления о продаже недвижимости, выберите для себя оптимальный вариант и рассчитайте, сколько будет 20%. Можно даже 25% или 30%. Практика показывает, что для гарантированного одобрения ипотеки необходимо, чтобы заемщик был готов оплатить больше 50% стоимости жилья.

К примеру, пусть это будет сумма в 500 тысяч рублей. Для покупки 2-комнатной квартиры среднего ценового диапазона этого должно хватить.

В расчет минимальной планки можно дополнительно заложить:

– инфляцию, т.е. предполагаемую стоимость удорожания жилья – чем дольше сроки, тем больше вероятность, что цены на недвижимость повысятся;
– расходы на оформление документации для банка (оценка, заказ справок и т.д.) – на это может уйти от 10 до 50 тысяч рублей;
– расходы на риэлторов или ипотечных брокеров (если планируете прибегать к их услугам).

Оптимально, если вы будете увеличивать заложенную сумму на 5% за каждый планируемый год накоплений.

Шаг 2. Определитесь со временем и суммой платежа.

Если откровенно, то здесь можно ткнуть пальцем в небо и назвать любую цифру, которая вас удовлетворяет. Но при этом следует исходить из ваших реальных возможностей. Так, за 5 лет те же 500 тысяч рублей накопить гораздо проще, чем за 3 года или вообще за год.

Разделите сумму на число месяцев – и вы увидите, каков будет ежемесячный платеж. Например, чтобы накопить 500 тысяч за 5 лет, достаточно откладывать каждый год по 8350 рублей, а за 3 года – 13900. Выберите вариант, который «потяните». Вы можете воспользоваться специальными ипотечными калькуляторами, чтобы рассчитать будущий платеж по ипотеке. Хорошо, если сумма, которую вы будете откладывать для формирования первоначального взноса, будет коррелировать с ним. Так вы заранее научитесь экономить и «отрывать» от семейного бюджета необходимые для обслуживания кредита деньги.

Шаг 3. Составьте план накоплений.

Теперь, когда вы знаете, сколько вам нужно денег и за какой период вы сможете их накопить, вам необходимо составить план. Это можно сделать и на листочке бумаги, и в Excel, и в специальных мобильных приложениях.

Главное – вы должны прописать, в какой срок и какую сумму вы будете откладывать. Варианты могут быть самые разные:

– фиксированный ежемесячный платеж (например, в день получения зарплаты)
– ряд платежей, «разбитых» по неделям;
– два платежа в месяц в равных или неравных пропорциях.

Далее необходимо просто следовать этому плану, не отвлекаясь ни на что. И в назначенный день заветная сумма скопится на счете. Чтобы не забывать переводить деньги, можно подключить специальный сервис в онлайн-банке, задав ему осуществлять транзакцию в выбранный день на определенную сумму.

Шаг 4. Выберите способ сохранения средств.

Конечно, банковский депозит – наиболее безопасный способ накопления капитала, но и наименее доходный. Если вы хотите ускорить процесс или просто получить больше свободных денег за тот же временной период, можно применить альтернативные способы безопасного сбережения денег:

– «Народные» облигации, которые продаются лотами по 30 штук в Сбербанке и ВТБ. Стоимость одной облигации – 1000 рублей, доходность – от 7 до 10% в год (увеличивается). ОФЗ-н выгодно покупать и держать до погашения – т.е. 3 года. Гарантом обеспечения «народных» облигаций являет автор выпуска – Минфин.
– ОФЗ. Это тоже совершенно безопасный инструмент, доходность которого гарантирована государством. Преимущество ОФЗ заключается и в умеренном налоговом режиме: не нужно платить 3-НДФЛ с купонных выплат.
– ИИС. Сам по себе инвестиционный счет никакой прибыли не дает, но можно с его помощью приобрести ОФЗ или акции «голубых» фишек (хотя при накоплении капитала для первоначального взноса по ипотеке акции лучше не использовать). Основной плюс ИИС – можно получить налоговый вычет в размере 13% от суммы, помещенной на счет. Дли работающих заемщиков – отличный способ поднять уровень своих сбережений.
– Структурные продукты со 100% защитой капитала. Такие инвестиции относительно безопасны (зависит от стратегии распоряжения доходной части), но и не особо прибыльные. Если на ОФЗ можно заработать до 7-9% в год, то тут доходность в 4-5% годовых будет считаться удачной.

Но если уж выбрать вариант с депозитом, то отдавайте предпочтение накопительным счетам, откуда можно снять деньги в любой момент без потери процентов, а также поместить их на счет, либо вкладам с возможностью пополнения и ежемесячной капитализацией.

Шаг 5. Подумайте об экономии.

Когда план утвержден, всё, что остается – это следовать ему. Однако ускорять процесс накопления необходимой суммы на первоначальный взнос по ипотеке можно – и даже нужно.

Один из способов – сократить свои расходы. Как именно это сделать – зависит от каждого домохозяйства, так как структура трат у каждой семьи различная. Однако можно назвать несколько идей, которые помогут значительно оптимизировать повседневные расходы:

– откажитесь от общественного транспорта и ходите пешком либо на велосипеде;
– составляйте списки покупок, чтобы не накупить лишнего;
– приобретайте продукты заранее, также по списку;
– смените тарифы на телефон, интернет и телевидение на более выгодные;
– откажитесь от перекусов в рабочее время и вообще минимизируйте расходы «на ходу»: на кофе, свежую газету, булочки в буфете и т.д.

При этом не стоит резко сокращать расходы – лучше находить один способ сэкономить в неделю, при этом так, чтобы качество жизни не ухудшалось. Практика показывает, что при правильном подходе можно высвободить до 10% месячного бюджета. Сэкономленные деньги необходимо сразу же откладывать в счет будущего платежа.

Шаг 6. Увеличивайте доходы.

Как бы ни получалось экономить, самый верный способ ускорить накопление капитала – получать дополнительный доход. Благо для этого есть множество вариантов:

– увеличить нагрузку на постоянной работе, например, выходить в праздники и выходные;
– найти подработку – репетитором, таксистом, нянечкой, курьером, отделочником и т.д.;
– заняться фрилансом – копирайтингом, дизайном, программированием и т.д.;
– попробовать монетизировать свое хобби – например, выпекать торты на заказ или шить одежду.

Кроме того, обязательно стоит увеличить свои доходы за счет применения социальных налоговых вычетов или вычетов за взносы по ИИС.

Все полученные доходы необходимо добавлять в копилку. В том числе и незапланированные – премию, отпускные и т.д. Кроме того, можно получить дополнительные деньги за счет продажи ненужных вещей. Подумайте, что из окружающего вам уже не нужно – и смело идите в комиссионку или делайте объявление на Авито. С большим успехом можно продать радиодетали, ненужный спортинвентарь, монеты, книги, детские вещи и т.д.

Шаг 7. Не допускайте ненужных трат.

Последний шаг достаточно важен. Очень сложно не допустить непредвиденных расходов, когда на счете скапливается внушительная сумма. Так и возникает соблазн купить автомобиль или продвинутую посудомоечную машину. Но это будет ошибкой – отложенные деньги нельзя никуда расходовать. Если сложно контролировать себя, можно открыть депозит с возможностью пополнения, но со штрафными санкциями за закрытие счета. Или вложить всё в облигации с длительным горизонтом инвестирования, которые без денежных потерь не продашь.

Но ни в коем случае не стоит рисковать накопленными средствами, вкладывая их в различные рисковые финансовые проекты и увлекаясь спекулятивными инструментами. Так, нельзя торговать отложенными деньгами на форексе, на фондовом рынке и тем более – вкладывать их в финансовые пирамиды.

Для сохранения денег нужно использовать только безрисковые инструменты с гарантированной доходность.

Следуйте этим простым шагам – и к назначенному вами самими сроку вы уже накопите нужную сумму на счете. Накопление денег для первоначального взноса можно рассматривать как подготовку к долговременной выплате ипотеке. Это приучит вас к финансовой дисциплине и научит зарабатывать и экономить деньги.

Источник: zaimpoisk.ru
Просмотров: 2 | Добавил: mosgorkredit | Теги: Как накопить на первоначальный взно | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close