14:51
Как погасить ипотеку в Сбербанке с помощью материнского капитала
Как погасить ипотеку в Сбербанке с помощью материнского капитала

После появления второго малыша в семье расходы возрастают. А если еще приходится оплачивать ипотеку, то нередко приходится затянуть пояса. Однако государство предоставляет прекрасную возможность снизить кредитное бремя. Для этого достаточно оформить сертификат на маткапитал в Пенсионном фонде и погасить с его помощью взятый кредит. Банки достаточно охотно соглашаются на подобную процедуру – например, в Сбербанке для погашения ипотеки материнским капиталом действует специальная программа.

Условия ипотеки в Сбербанке

Большой семье с детьми нужно не просто свое собственное жилье, но жилье, отвечающее требованиям комфортных квадратных метров, расположенное в удобном районе с развитой инфраструктурой. Сделать мечту о такой квартире реальностью поможет ипотека от Сбербанка – удобный кредитный продукт с низкими процентными ставками.

Так, по программе ипотека с господдержкой можно оформить «квартирный» заем по максимально низкой ставке – 6% годовых при условии, что второй или третий ребенок в семье появился или появится на свет с 2018 по 2022 год. Государство будет компенсировать часть процентов по кредиту.

Но даже если вам не подходят условия именно этой программы, есть и другие. Например, Ипотека + Маткапитал. По ней в виде первоначального взноса применяются средства материнского капитала. Его величина в 2018 году (как и годом ранее) равна 453 026 рублям. Процентная ставка по данному предложению начинается от 7,4%, если заемщик относится к числу зарплатных клиентов и отвечает еще ряду требований – причем вполне выполнимым.

Если у вас уже есть ипотечный кредит в Сбербанке, то можно без проблем использовать средства маткапитала на его досрочное погашение.

На что обратить внимание в договоре

Часто, имея на руках материнский капитал, семьи стараются погасить им остатки кредитной задолженности или полностью весь долг. Однако, прежде чем идти в отделение Сбербанка, обратите внимание на положения договора, касающиеся погашения такого рода. Так как внесение средств сверх установленного платежа является досрочным, то прочтите раздел ипотечного договора (и дополнительные соглашения об этом, если они есть).

Обычно Сбербанк использует типовые договоры об ипотеке, поэтому к общим условиям погашения относятся:

- обязательное уведомление кредитной организации о желании произвести погашение ипотеки до заявленного в договоре срока (без него деньги будут лежать на счете, но не спишутся);
- сокращение долга происходит в части размера ежемесячного платежа, срок же кредитования остается тем же;
- перечисленная сумма закрывает основную часть, т.е. тело кредита, – а проценты и пени, если таковые имеются, надо гасить отдельно.

Как правило, погашение до срока осуществляется бесплатно, без комиссии.

Единственное отличие обычного погашения ипотеки средствами материнского капитала в Сбербанке от внесения той же суммы наличными или картой – это то, что средства будут перечислены не самим заемщиком, а Пенсионным фондом России по его требованию.

Обратите внимание, что это типовые условия, которые могут быть изменены в договоре по соглашению сторон. Это значит, что в вашем документе они могут отличаться от тех, что описаны здесь – поэтому не будьте врагом самому себе и еще раз внимательно прочтите имеющиеся у вас бумаги.

Как оформить субсидию от государства

Сертификат, дающий право на распоряжение маткапиталом, оформляется и выдается в отделении ПФР. Подать документы может один из родителей, причем, который из них – не важно.

Могут получить маткапитал и сами дети, например, в том случае, если родители детей умерли, не успев оформить бумаги (в таком случае сумма средств будет разделена в равных долях и так же может служить для погашения ипотеки, оформленную на них). Правда, направить средства на погашения в этом случае дети смогут только после достижения ими совершеннолетия.

Для оформления сертификата вам потребуются:

- паспорт родителя, претендующего на получение сертификата (обычно мамы);
- зеленый СНИЛС (или «пенсионка», как его называют – не путать с пенсионным удостоверением);
- ИНН;
- свидетельство о браке (либо разводе, либо смерти супруга);
- документы о рождении или усыновлении детей (обязательно всех, имеющихся в семье);

Кроме того, к этим документам необходимо приложить справку из ЖЭУ или управляющей компании о составе семьи по месту жительства, а также обязательство от родителя, на которого вы оформили ипотечный кредит, выделить долю детям в жилище (оформляется у нотариуса). Не забудьте и родовой сертификат (маленький розовый талон, выданный в роддоме при выписке). Если все документы готовы и сданы в ПФР, то уже через месяц после обращения вы сможете получить желанный сертификат и использовать его.

Как направить сертификат на погашение

Когда сертификат у вас на руках, остается только перевести средства в банк. В законодательстве не указан минимальный срок, в течение которого заемщик должен уведомить своего кредитора о намерениях, но лучше сделать это заранее. Визит в Сбербанк необходим и еще по одной причине – для перевода денег вам потребуются копии документов, которые можно заполучить только там.

Кроме них, для досрочного погашения ипотеки в Сбербанке с помощью маткапитала, понадобятся:

- снова паспорт заявителя-заемщика;
- снова СНИЛС;
- реквизиты Сбербанка, куда будут переведены деньги;
- ипотечные документы: договор с банком об ипотеке, составленный график платежей и выписка по счету (чтобы Пенсионный фонд видел, что ни вы, ни банк не присвоите его средства);
- свидетельства о регистрации прав (на дом, квартиру), их нужно не меньше трех – одного родителя, взявшего кредит, и его двух детей.

Собрав все бумаги, вам придется написать заявление, позволяющее распорядиться маткапиталом по сертификату. Вы можете использовать сразу все средства на счете или только какую-то часть, например, если вы хотите приберечь деньги на другую цель.

Впрочем, если вы передумаете, то погасить остаток долга сможете на оставшуюся сумму сертификата, на сколько ее хватит. Вас никто не ограничивает в количестве заявлений на перевод средств в банк для оплаты ипотеки (разве что только закончится маткапитал) – хоть каждый месяц переводите по 50 тысяч рублей. Но эти деньги нельзя расходовать на оплату очередного платежа – только на «досрочку»!

Лучше, чтобы заявление о желании распорядиться средствами поступало от того лица, на которое выдан сам сертификат. Так гораздо проще и Пенсионному фонду, и вам. Если же это условие не соблюдено (к примеру, кредит взят на мужа, а сертификат выдан на жену), то потребуются дополнительные документы о семейном положении.

Рассмотрение заявления и изучение всех документов в Сбербанке тоже занимает практически месяц. При соответствии всего комплекта документов и прохождении их проверки на подлинность, деньги будут переведены на указанный вами счет Сбербанка. И тогда вам остается только обновить ипотечные документы.

Получение подтверждения о досрочном погашении

Когда банк получает деньги то он должен позвонить клиенту и сообщить об этом. После чего счастливому клиенту необходимо подойти в офис банка за измененным графиком платежей (выдается в случае, если сумма погасила лишь часть долга). Проследите – уменьшилась сумма вашего ежемесячного платежа. При желании вы сможете уменьшить продолжительность выплаты ипотеки – но Сбербанк обычно не соглашается на такие условия.

А вот если материнским капиталом вы полностью погасили свои обязательства перед Сбербанком, то тогда попросите банк выдать справку о том, что вы ничего больше не должны. Это обезопасит вас от неприятностей из-за копейки, которую банк может «забыть» учесть и на которую могут начисляться пени. Такое крайне редко случается с крупнейшим банком России, но тем неприятнее попасть в такую историю.

Как правило, справка бывает готова через месяц после полного погашения при условии отсутствия у вас каких-либо задолженностей (штрафов, пени) на счете.

Таким образом, вы можете легко погасить ипотеку в Сбербанке за счет материнского капитала. Всё просто: вам необходимо предварительно получить соответствующий сертификат в ПФР, затем направить документы и заявление в Сбербанк, дождаться перевода денег. После можно обращаться за получением нового графика платежей или же за справкой о полном погашении долга.

Источник: zaimpoisk.ru
Просмотров: 3 | Добавил: mosgorkredit | Теги: Как погасить ипотеку в Сбербанке, с помощью материнского капитала | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close