Российская социальная сеть для кредиторов и мессенджер для заёмщиков


потребительский кредит наличными, кредит под залог недвижимости, ипотека, автокредит, займ под залог, рефинансирование, перезалог, перекредитование


Поделитесь в соцсетях


12:44
Как сдавать квартиру в статусе самозанятого: правила, ограничения и налоговые ставки
Как сдавать квартиру в статусе самозанятого: правила, ограничения и налоговые ставки



Подписывайтесь на нас в

Как сдавать квартиру в статусе самозанятого: правила, ограничения и налоговые ставки

Нина Мачаидзе

#Аренда квартир#Аренда домов

Самозанятыми называют плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Регистрация в качестве самозанятого дает возможность законно получать доход от разных видов деятельности, уплачивая сравнительно небольшие налоги. При этом просто вести учет и определять сумму налога, которую нужно уплатить. Среди разрешенных видов деятельности самозанятых — сдача недвижимости в аренду.

Рассказываем, как самозанятому можно сдавать квартиру, что учитывать при определении дохода и почему ему можно предоставлять в аренду только жилую недвижимость.

Сдавать недвижимость в аренду в статусе самозанятого выгодно – самый низкий налог! Фото: https: ru.freepik.com
Сдавать недвижимость в аренду в статусе самозанятого выгодно – самый низкий налог! Фото: https: ru.freepik.com

Особенности самозанятости

Самозанятые – это плательщики налога на профессиональный доход. Такое понятие начало применяться с 2019 года, когда в четырех субъектах РФ ввели эксперимент по использованию нового налогового режима.

Одно из важных ограничений для плательщиков НПД — максимально возможная сумма заработка. Годовой доход не может быть больше 2,4 млн рублей. При этом максимальная сумма дохода за месяц не ограничивается — это могут быть разные суммы, которые в совокупности за год не превышают 2,4 млн рублей.

Среди видов деятельности, которые могут вести самозанятые, есть такие:

  • продажа товара, произведенного самостоятельно;
  • проведение фото- и видеосъемок;
  • ведение бухгалтерии;
  • оказание юридических консультаций;
  • перевозка грузов и пассажиров;
  • предоставление недвижимости в аренду.

Самозанятыми могут становиться ИП или физлица при соблюдении ряда условий, обозначенных на официальном сайте ФНС. Например, это отсутствие наемных работников или работодателя, с которым заключен трудовой договор.

Плательщики НПД должны одновременно отвечать нескольким условиям. Фото: nalog.ru
Плательщики НПД должны одновременно отвечать нескольким условиям. Фото: nalog.ru

Что есть кроме самозанятости

До того, как появилась возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого, законно сдавали квартиру двумя способами, которые можно использовать и в настоящее время. Первый — в качестве физлица. Сумма налога для физлиц составляет 13% от полученного дохода. Второй способ — в качестве ИП. Став ИП, можно выбрать такие системы налогообложения:

  • упрощенная. Находясь на ней, можно уплачивать 6% от полученного дохода. Еще можно уплачивать 15% от дохода, определяемого за вычетом затрат, которые ИП понес при ведении деятельности;
  • патентная. Находясь на ней, налогоплательщик перечисляет 6% от планируемого дохода.

Кроме уплаты налога ИП должны перечислять страховые взносы. Их размер фиксированный, но может меняться. Согласно налоговых изменений на 2023 год ИП в месяц должны перечислять 45 842 рубля. Дополнительная особенность ведения деятельности в качестве ИП – необходимость подачи налоговой декларации и сдачи отчетности.

Размер налога для самозанятых

Сумма налога зависит от статуса арендатора:

  • если это физлицо, то нужно уплачивать 4% от дохода;
  • если это юрлицо, нужно уплачивать 6% от дохода. К таким случаям можно отнести предоставление квартиры в аренду компании, которая снимает недвижимость для размещения своих сотрудников.
Для плательщиков НПД установлены фиксированные налоговые ставки, которые не будут изменяться в течение 10 лет. Фото: nalog.ru
Для плательщиков НПД установлены фиксированные налоговые ставки, которые не будут изменяться в течение 10 лет. Фото: nalog.ru

Как зарегистрироваться и сдавать недвижимость

Один из способов регистрации — скачать приложение «Мой налог» и направить в нем заявление. Тем, кто до этого вел деятельность в качестве ИП, нужно сообщить о своем новом статусе в ФНС.

После сдачи квартиры в аренду и получения денег от арендатора сведения о принятой сумме нужно занести в приложение. Приложение формирует чек, который надо отправить арендатору. Можно ввести в приложении адрес электронной почты квартиросъемщика и чек отправится автоматически.

Дополнительно сообщать о сумме принятой от арендатора оплаты больше никуда не нужно — сведения о доходе из приложения поступают в ФНС. Также автоматически рассчитывается сумма налога, которую нужно уплатить. Дополнительно при внесении данных нужно указать ИНН арендатора, от которого получены средства. С учетом этого определяется статус контрагента и рассчитывается сумма налога — 4 или 6% от введенной суммы.

Бывает, что налогоплательщик ввел те ту сумму или ошибочно указал неверные данные. Для этого в приложении есть специальная кнопка, которой можно аннулировать информацию. Также предусмотрены ситуации, в которой платеж был возвращен контрагенту. Самозанятому потребуется отправить в приложении сообщение о том, что платеж вернули.

Налог нужно перечислять ежемесячно. До 12 числа месяца, который следует за месяцем получения дохода, определяется сумма налога. Переводить средства нужно до 25 числа месяца, следующего за месяцем получения дохода. Чтобы не забыть уплатить налог, можно настроить списание денег автоматически — с указанного счета самозанятого. За несоблюдение сроков могут оштрафовать.

Если с учетом полученного дохода сумма рассчитанного налога будет меньше 100 рублей, его прибавят к налогу, который нужно уплачивать в следующем месяце.

Доступно несколько способов регистрации в качестве самозанятого. Фото: nalog.ru
Доступно несколько способов регистрации в качестве самозанятого. Фото: nalog.ru

Нюансы сдачи квартиры плательщиками НПД

Что делать, если официально трудоустроен

Работа по трудовому договору не мешает получению дохода в качестве самозанятого. Например, можно работать офис-менеджером по трудовому договору, уплачивая со своей зарплаты налог на доход в размере 13%. А параллельно — оформиться в качестве самозанятого и сдавать квартиру, уплачивая 4% от арендной платы физлица.  

Можно ли вернуть налоговый вычет

Тех, что становится самозанятым, часто интересует возможность получения налогового вычета. Для самозанятых предусмотрен налоговый вычет, но это не тот, за счет которого можно вернуть часть средств, потраченных на лечение, покупку недвижимости, выплату ипотечного кредита.

Налоговый вычет для плательщиков НПД — это возможность вернуть часть средств, уплачиваемых в качестве налога. Вычет фиксированный и одинаков для всех плательщиков НПД — он составляет 10 тыс. рублей. Вычет предоставляется сразу после регистрации самозанятого. Используя его, налогоплательщик некоторое время уплачивает меньшую сумму налога. При получении дохода от физического лица — 3% от дохода, а при сдаче недвижимости компании — 4%. Такая ставка действует до тех пор, пока не израсходуются все 10 тыс. рублей.

Плательщик НПД может одновременно быть и плательщиком подоходного налога, например, совмещая самозанятость с работой по трудовому договору. Исходя из уплаченной в бюджет суммы подоходного налога ему могут вернуть налоговый вычет. Его уже можно будет использовать для возврата средств, потраченных на покупку дома или квартиры, выплату ипотеки.

Как учитывать непотраченный страховой депозит

Арендодатель может брать с арендатора определенную сумму средств — депозит, которым он страхует себя от утери имущества. Эта сумма в процессе сдачи жилья находится у собственника и используется в случаях, оговоренных с арендатором. Например, если по вине арендатора сломается бытовая техника, разобьется зеркало в шкафу. Средства, которые арендодатель взял в качестве депозита, доходом не считаются и налогом не облагаются.

Как быть с деньгами за коммунальные услуги

По разъяснению Минфина оплата коммунальных услуг по счетчику не признается доходом арендодателя. Но если израсходованные электричество, газ и прочие ресурсы оплачиваются без счетчика, полученная от арендатора сумма считается доходом и с нее нужно платить налог.

Оплата ресурсов по счетчику не считается доходом самозанятого. Фото: szgaz.ru
Оплата ресурсов по счетчику не считается доходом самозанятого. Фото: szgaz.ru

Что не так с арендой нежилой недвижимости

По действующим правилам для того, чтобы быть плательщиком НПД, нужно сдавать в аренду только жилую недвижимость. Например, квартиру, которая относится к жилому фонду, жилой дом. Причем самозанятым можно сдавать посуточно или в длительную аренду недвижимость:

  • собственную — ту, на которую зарегистрировано право собственности;
  • чужую, которую самозанятый сам арендует у другого человека. Такую недвижимость самозанятый сдает в субаренду. При сдаче недвижимости в субаренду важно, чтобы собственник недвижимости был уведомлен о том, что арендатор сдает квартиру другому человеку. Чтобы избежать взаимных претензий, лучше указать это в договоре аренды.

Сдавать нежилую недвижимость и быть плательщиком НПД нельзя – это можно делать в других статусах, например, в качестве физлица или ИП. Например, если есть квартира, которая выведена из жилого фонда и сдается арендатору для ведения коммерческой деятельности, то уплачивать налоги в качестве самозанятого не получится.

Сдавать в аренду нежилую недвижимость, например, под магазин или кафе, плательщики НПД не могут. Фото: ru.freepik.com
Сдавать в аренду нежилую недвижимость, например, под магазин или кафе, плательщики НПД не могут. Фото: ru.freepik.com

Может ли самозанятый сдавать в аренду апартаменты

Согласно нормам ЖК РФ апартаменты не считаются жилым помещением. Они определены как номера высшей категории в зданиях, которые относятся к коммерческой недвижимости, например, дома отдыха, гостиницы. Поэтому сдавать их в аренду можно, но не в качестве самозанятого.

Если нормы, указанные в ЖК РФ в отношении апартаментов, изменятся и они будут считаться жилым помещением, с этого момента можно будет сдавать их в аренду и уплачивать НПД.

Сдача квартиры в аренду в качестве самозанятого — главные преимущества и недостатки

Обобщая информацию о сдаче недвижимости в аренду плательщиками ПНД, можно выделить такие недостатки:

  • доходы нужно вносить в приложение самостоятельно. Если забыть это сделать, могут оштрафовать за несвоевременное предоставление данных и несвоевременную уплату налогов;
  • деятельность плательщиков НПД не может учитываться при определении трудового стажа;
  • не идут отчисления в страховой фонд, которые используются для компенсации временной нетрудоспособности или формирования пенсии;
  • нельзя вернуть налоговый вычет, который возвращают плательщикам НДФЛ.

К положительным моментам самозанятости можно отнести следующее:

  • установлена невысокая налоговая ставка, например, по сравнению с 13% от суммы дохода, которые пришлось бы выплачивать при сдаче квартиры в аренду в качестве физлица;
  • очень просто зарегистрироваться и вести учет;
  • нет обязательства уплачивать страховые взносы, но при необходимости это можно делать в добровольном порядке;
  • при регистрации предоставляется вычет в размере 10 тыс рублей;
  • при необходимости можно отказаться от самозанятости – достаточно направить уведомление. Уже на следующий день после того, как заявление будет направлено, налоговая должна снять с учета.

 


потребительский кредит наличными, кредит под залог недвижимости, ипотека, автокредит, займ под залог, рефинансирование, перезалог, перекредитование

Теги: #новости_ипотеки #ипотечное_кредитование #ипотечный_кредит #ипотека #недвижимость #кредиты #займы #долги #мошенничество #мошенники #обман #аферисты #аферы #задолженности #кредит #новости_кредитования #кредитование #микрозаймы #банки #финансовая_грамотность #банкротство #суды #долги #коллекторы

Материал есть на сайте http://www.banki.ru.com/

Первоисточник:  https://www.mirkvartir.ru/journal/assistant/2023/04/20/kak-sdavat-kvartiru/


Страница материала на сайте http://www.banki.ru.com/news/kak_sdavat_kvartiru_v_statuse_samozanjatogo_pravila_ogranichenija_i_nalogovye_stavki/2023-04-21-15564

Категория: Новости | Просмотров: 173 | | Теги: ипотека, банки, новости, долги, недвижимость, мошенничество, кредитование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

[04.12.2020][Банки по городам]
Банки в Астрахани Астраханская область, МФО Астрахани, ломбарды Астрахани, кредитные кооперативы Астрахани, лизинговые компании в Астрахани (0)
[12.11.2018][Новости]
Анонс новостей на сегодня 12.11.2018 (0)
[03.12.2020][Банки по городам]
Банки в Аркадаке Саратовская область, МФО Аркадака, ломбарды Аркадака, кредитные кооперативы Аркадака, лизинговые компании в Аркадаке (0)
[07.12.2020][Банки по городам]
Банки в Барнауле Алтайский край, МФО Барнаула, ломбарды Барнаула, кредитные кооперативы Барнаула, лизинговые компании в Барнауле (0)
[11.12.2020][Банки по городам]
Банки в Верхотурье Свердловская область, МФО Верхотурье, ломбарды Верхотурье, кредитные кооперативы Верхотурье, лизинговые компании в Верхот (0)
[16.09.2020][Новости]
Анонс новостей со всего мира на сегодня 16.09.2020 (0)
[07.12.2020][Банки по городам]
Банки в Белоусово Калужская область, МФО Белоусово, ломбарды Белоусово, кредитные кооперативы Белоусово, лизинговые компании в Белоусово (0)
[02.04.2015][Словари и термины]
Финансово-кредитный словарь - что такое ипотека, автокредит, потребительский банковский кредит - часть 12 (0)
[15.12.2020][Банки по городам]
Банки во Владивостоке Приморский край, МФО Владивостока, ломбарды Владивостока, кредитные кооперативы Владивостока, лизинговые компании (0)
[03.12.2020][Банки по городам]
Банки в Анапе Краснодарский край, МФО Анапы, ломбарды Анапы, кредитные кооперативы Анапы, лизинговые компании в Анапе (0)

Единый реестр очередников на жилье запустят летом
Не служил – не мужик! Дом не построишь, дерево не посадишь, семью не заведешь
ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам



Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

close