15:02
Первый взнос по ипотеке: его суммы и влияние на условия кредитования
Первый взнос по ипотеке: его суммы и влияние на условия кредитования

Первый взнос по ипотеке позволяет получить более выгодные условия кредитования от банка. Заемщик, вкладывающий собственные средства в приобретение недвижимости, считается надежным. Поэтому вопрос по предоставлению заемных средств, как правило, решается положительно.

Можно ли обойтись без первоначального взноса

Кредитная политика каждого банка устанавливает ряд требований по тому или иному продукту, не является исключением и ипотечное кредитование. По данной операции у банка больше риска, чем по остальным кредитам из-за долгосрочности отношений, поэтому и требований больше.

Для снижения вероятного кредитного риска по ипотеке банки часто выставляют требование о внесении первого взноса. Готовность клиента уплатить часть стоимости жилья за счет собственных денег подтверждает его серьезные намерения.

Банк – коммерческая структура, осуществляющая свою деятельность самостоятельно. Размер первого взноса может варьироваться в зависимости от кредитной политики конкретного банка. Обычно он составляет от 10% и выше. Но слишком большой взнос собственными средствами, например, 50% и больше, не выгоден банку. В этом случае заемные средства будут взяты на недолгий период, банку будут выплачены небольшие проценты.

Минимальный взнос собственных средств при ипотеке не регулируется государством. Банк может и вовсе установить нулевой первый взнос. Поэтому одним из ключевых моментов при выборе банка-кредитора является выбор подходящего условия относительно первого взноса. Например, если нет свободных денег, можно воспользоваться ипотечной программой без первого взноса, но такие продукты - редкость на рынке.

В этом случае, конечно, придется выполнить ряд дополнительных требований: согласиться на повышенную ставку по кредиту, представить документы о дополнительном постоянном источнике доходов и пр. Но даже при повышенных требованиях к заемщику, не использующему собственные деньги при покупке жилья, есть вероятность неодобрения банком заявки на кредит.

Лучше, если заемщик все-таки имеет некоторую сумму. Это позволит:

- получить практически 100%-ную гарантию одобрения заявки;
- выиграть на процентах (сумма кредита будет меньше на размер взноса, а проценты напрямую зависят от долга);
- уменьшить срок кредита;
- получить сниженную процентную ставку по договору;
- уменьшить сумму страхового взноса, так как уменьшится сумма полиса.

Как и кому перечисляется первый взнос по ипотеке

Решение использовать собственные средства при ипотеке должно подтверждаться документально. Банку нужно проверить актуальность указанной в заявке на кредит информации о первом взносе. Обычно для рассмотрения вопроса об оформлении ипотеки рассматривают такие документы, как:

- выписка со счета в банке;
- отчет по карте;
- справка об открытии срочного счета с указанием суммы;
- документы о праве на получение государственных средств (например, сертификат на маткапитал).

Средства в счет первоначального взноса передаются продавцу жилья. Для процедуры используется один из следующих способов:

- депонирование ячейки;
- открытие специального или депозитного счета в банке.

Порядок передачи денег оговаривается сторонами. Если решено передать деньги наличными, продавец оформляет расписку.

Часто заключается договор задатка, по которому покупатель квартиры оплачивает часть стоимости квартиры. При оформлении задатка до одобрения кредитной заявки можно столкнуться с проблемой его возврата, если банк не одобрит кредит. Поэтому наилучший вариант - передать сумму первого взноса одновременно с заемными деньгами. А для подтверждения покупки продавцу можно перечислить небольшую сумму аванса.

Источник: zaimpoisk.ru
Просмотров: 22 | Добавил: mosgorkredit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




close