Порядок проведения «гаражной амнистии» могут упростить
Госдума рассматривает соответствующий законопроект.
Правила гаражной амнистии предложили изменить, пишет газета «Известия». С граждан хотят снять избыточную бюрократическую нагрузку. Самарская губернская дума направила соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму. Согласно инициативе, предоставлять технический план объекта не придется, если данные о нем ранее были внесены в единый государственный реестр недвижимости.
Предполагается, что это поможет убрать бюрократические барьеры и снизить финансовую нагрузку на граждан. Сейчас на изготовление документов нужно потратить до 15 тыс. рублей, рассказал глава департамента аренды и продажи коммерческой недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Лескин. Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский согласен с тем, что бюрократическую и финансовую нагрузку при реализации имущественных прав граждан нужно снижать.
Лескин отметил, что одна из главных задач «гаражной амнистии» — упорядочивание рынка такой недвижимости. Попасть под амнистию могут объекты, построенные до 2004 года. За прошедшие годы многие владельцы гаражей достраивали объекты. Новый техплан помогает отследить подобные манипуляции с недвижимостью. Однако, по мнению Лескина, если спора в отношении данных, внесенных в ЕГРН, не возникло, смысла в составлении нового техплана нет.
«Гаражная амнистия» — это возможность в упрощенном порядке оформить право собственности на капитальное строение и участок под ним. Ее срок завершается 1 сентября 2026 года. Упрощенный порядок не распространяется на пристройки, «ракушки», места в подземных паркингах, самовольные постройки.