Российская социальная сеть для кредиторов и мессенджер для заёмщиков


потребительский кредит наличными, кредит под залог недвижимости, ипотека, автокредит, займ под залог, рефинансирование, перезалог, перекредитование



12:34
Приближение Дальнего
Приближение Дальнего


Подписывайтесь на нас в

Приближение Дальнего

СМЕНА ВЕКТОРА РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ ПРИДАСТ ИМПУЛЬС РАЗВИТИЮ ДФО

 

В развитие Дальнего Востока в среднесрочной перспективе будет инвестировано 7,2 трлн рублей. На эти средства реализуется 2799 инвестпроектов. В 2022 году здесь построено 140 предприятий, создано 14 тысяч рабочих мест. Масштабное инвестирование уже доказало свою эффективность. По информации пресс-службы Правительства РФ, в качестве преференций из федерального бюджета сюда вложен 181 млрд рублей, а доходы только от деятельности резидентов территорий опережающего развития и свободного порта превысили 228 млрд рублей. В связи со сменой политико-экономических ориентиров России в ближайшие годы именно восточное направление должно стать основным в развитии экспортно-импортных связей страны.

В 2022 году Россия уверенно вышла на первое место в мире по количеству введенных в ее отношении санкций — девять пакетов с общей численностью порядка 12 тыс. документов. Перечислять их давно уже не имеет смысла, ибо, как показала практика, они являются лишь дополнительным стимулом к развитию отечественной индустрии и импортозамещению.

С началом СВО появились уже не только секторальные санкции, но и так называемые санкции по «географическому признаку» — целые страны ЕС отказались от сотрудничества с российскими компаниями во многих отраслях, в том числе в культуре, искусстве и спорте.

Санкции привели к уходу с российского рынка крупных иностранных компаний, нарушению цепочек поставок, разрыву сотрудничества со многими странами и введению эмбарго на некоторые российские товары.

Это вызвало целый тектонический сдвиг в плане переориентации всей экономики России на новые рынки сбыта. В первую очередь на Азиатско-Тихоокеанский регион, Средний и Ближний Восток, Африку и Латинскую Америку. Не так уж мало для «разорванной в клочья экономики».

По данным Российского экспортного центра, в 2022 году внешнеторговые отношения складывались с четырьмя группами дружественных нашей стране государств. Первая группа — страны бывшего СССР (Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Беларусь) — государства, с которыми уже налажены торгово-экономические отношения. Вторая — крупные страны Азии и Ближнего Востока (Китай, Индия, Вьетнам, Турция, Египет, Алжир и Иран) — дружественные партнеры России. Третья группа — крупные рынки стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии (около 15 стран) — рынки с потенциалом роста. Четвертая — Сербия, Марокко, Кения и другие страны, которые имеют потенциал наращивания российских поставок по определенным секторам и направлениям.

В частности, за счет переориентации эксперты ожидают в среднесрочной перспективе роста товарооборота между Россией и Турцией с 33 млрд долларов (в 2021 году) до 100 млрд долларов (в 2022 году он вырос до 50 млрд долларов).

По данным Федеральной таможенной службы РФ, рост товарооборота в 2,4 раза за прошлый год отмечен с Индией (до 13,5 млрд долларов), на 40,6% с Индонезией (до 3,3 млрд долларов), на 25,9% с Вьетнамом (до 7,1 млрд долларов), на 35,6% с Сингапуром (до 2,3 млрд долларов). Рекордный уровень отмечен в российско-китайских экспортно-импортных операциях — на 29,3% (до 190,3 млрд долларов). Именно с этими странами достигнуты или уже реализуются соглашения о переходе в расчетах на национальные валюты.

«Введенные против России санкции позволили определить дальнейший вектор построения новых торгово-экономических отношений с рядом стран, а также укрепить имеющиеся связи с дружественными государствами. Чтобы не сбавлять темпов, российской экономике необходимо искать и выстраивать альтернативные торговые пути и рынки сбыта, на что сегодня и направлена стратегия внешнеэкономического развития страны», — считает отраслевой эксперт-экономист Кристина Болдова.

Заметный «азиатский» крен в торговле побуждает Россию ускоренными темпами развивать свои дальневосточные логистические схемы, так как именно через сухопутные погранпереходы с Китаем и особенно через порты Приморья в среднесрочной перспективе будет идти основной поток грузов в страны АТР, Ближнего и Среднего Востока.

Территория опережающих инвестиций. Восток России — это во многом нетронутая ресурсная база страны. Своеобразный «стабилизационный фонд» государства на десятки, а то и сотни лет вперед. Здесь находятся уже открытые и еще до конца не исследованные запасы углеводородов, редкоземельных металлов, угля и пр. Лишь совсем недавно в оборот было запущено Эльгинское угольное месторождение (запасы — 2,2 млрд тонн), Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (1,24 трлн кубометров) в Якутии, Ковыктинское газоконденсатное месторождение (1,9 трлн кубометров) в Иркутской области, Пильтун-Астохское и Лунское шельфовые нефтегазоконденсатные месторождения в Охотском море и др.

Якутия вообще является гигантским стратегическим резервом государства. Здесь сосредоточены 82% российских запасов алмазов, 82% сурьмы, 61% урана, 47% угля, 35% углеводородов, 20% золота, а также богатые залежи серебра, вольфрама, олова, свинца, цинка, железной руды, редкоземельных металлов и пр. (всего 1038 месторождений на 2010 год). Вовлечение всего этого богатства в отечественную экономику требует налаживания мощного логистического хозяйства.

К примеру, строительство Амуро-Якутской железнодорожной магистрали (с 1976 года) уже позволило включить в состав стратегической дороги БАМ его северное ответвление Тында — Нерюнгри, обеспечив вывоз грузов из центральной Якутии. В настоящее время крупные средства (45 млрд рублей) вложены в завершение строительства его восточного ответвления — Верхний Улак — Эльга — мыс Манорский на Охотском море. Таким образом, в ближайшие годы уголь Эльгинского месторождения (16,6 млн тонн ежегодно) сразу будет доставляться в тихоокеанские порты России.

Для расширения грузооборота на Дальнем Востоке началась активная модернизация здешних портов. Строятся новые мощности в портах Владивостока, Ванино, в Хабаровском крае; вкладываются средства в создание специализированных перегрузочных комплексов.

Определена трасса двух международных транспортных коридоров «Приморье-1» из Харбина на Находку и «Приморье-2» — из Чанчуня на Посьет. Трасса Владивосток — Находка — порт Восточный войдет в состав МКТ «Приморье-1» и будет представлять собой 146-километровую четырехполосную скоростную магистраль, параллельную существующей (две полосы по каждому направлению).

По данным Анны Ростовцевой из Novelco, импорт контейнеров через крупнейший терминал морского порта Владивосток ВМТП уже летом 2022 года вырос в 1,5 раза. После исхода глобальных морских перевозчиков лидирующее положение заняли крупные международные операторы Fesco и Sinokor, которые покрывают наибольшую на сегодня географию в Юго-Восточной Азии для России. Терминалы загружены в среднем на 90%, считает она.

Ослабление коронавирусных ограничений и запуск автомобильного моста через Амур у Благовещенска значительно расширили логистические возможности грузоотправителей. «Перевозки из Китая фурами я бы назвал прорывом года, — уверен руководитель отдела логистики Сервисной логистической компании Алексей Захудалин. — Да, они были и раньше, но далеко не такими массовыми, как в 2022 году. Автомобильные грузоперевозки из Китая и стран Юго-Восточной Азии стали реальной альтернативой доставке товаров по железной дороге».

Расширение железнодорожного сообщения на Восток поставило вопрос о срочном расширении мощностей ныне действующего БАМа. Это касается строительства вторых путей для наращивания грузооборота в сторону приморских портов еще на 13,4 млн тонн ежегодно. Как сообщили в РЖД, для этого необходимо проложить порядка 1,1 тыс. км (кроме 553 км от Эльги до Охотского моря), на что потребуется порядка 1,22 трлн рублей.

В ДФО в последние годы реализуется ряд ключевых для экономики страны инвестпроектов.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» от Чаяндинского месторождения до строящегося Амурского газоперерабатывающего завода и далее на Китай призван стать своеобразной железной цепью, сковывающей экономическое сотрудничество двух супердержав.

Гигантским строительным проектом стало возведение космодрома «Восточный» и города Циолковский в Амурской области, окончание которого ожидается не ранее 2030 года. Его пусковые площадки позволят отправлять в космос перспективные двухступенчатые ракеты повышенной грузоподъемности и сверхтяжелые типа «Ангара», «Союз», «Амур-СПГ», требующие создания особо прочного стартового стола.

Наиболее масштабные стройки России приходятся на сегмент нефтехимии как одно из наиболее перспективных в ближайшие годы направлений мировой экономики.

Его лидером по капвложениям (790 млрд рублей) является один из крупнейших в мире Амурский газоперерабатывающий завод (АГПЗ, мощность переработки — 42 млн кубометров газа в год) в городе Свободный, строительство которого началось в 2015 году.

По расчетам главы госхолдинга Алексея Миллера, после запуска в эксплуатацию первой очереди строительства (2021 год) из двух производственных линий каждый следующий декабрь до 2025 года будет вводиться по линии.

АГПЗ будет выпускать этан, пропан, бутан, пентан-гексановую фракцию и гелий для строящегося параллельно Амурского газохимического комплекса (700 млрд рублей, будет выпускать 2,2 млн тонн полиэтилена в год и 0,4 млн тонн полипропилена).

Как пояснили в аппарате полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, в настоящее время с помощью мер государственной поддержки в макрорегионе реализуется 2799 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 7,2 трлн рублей. На сегодняшний день в них уже инвестировано 2,9 трлн рублей (537 млрд рублей в 2022 году), на которые запущены в эксплуатацию более 500 предприятий (140 в прошлом году) и создано 108 тыс. рабочих мест.

«Деньги, которые государство проинвестировало в преференциальные территории Дальнего Востока (вложения в инфраструктуру и налоговые льготы предприятиям), окупились и вернулись обратно. Началась конкуренция за кадры. Преференции ТОР и свободного порта позволяют резидентам конкурировать за сотрудников и предлагать им более высокую заработную плату. Инвесторы стали платить больше, чтобы привлекать людей на работу. Этот процесс, с одной стороны, повышает конкурентность — началась борьба за лучшие кадры, а с другой, увеличивает благосостояние граждан, что в текущей ситуации важно», — заметил полпред в ДФО Юрий Трутнев.

ТОРы, как действенный инструмент поддержки инвесторов, уже показали свою эффективность. Как сообщил полпред на совещании по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в 2022 году и приоритетным задачам на 2023 год, за время действия преференциальных режимов расходы федерального бюджета составили 181 млрд рублей, а его доходы от деятельности резидентов ТОР и свободного порта превысили 228 млрд рублей. С 2017 года общий бюджетный мультипликатор по дальневосточным ТОРам оказался выше целевого значения в соотношении 1 к 10. Сейчас резидентами ТОР вложено почти 2 трлн рублей, государством — 66 млрд рублей.

«Работа, которая на протяжении многих лет проводилась по опережающему развитию Дальнего Востока, позволила региону пройти вызовы 2022 года сравнительно лучше, чем в среднем в Российской Федерации. Среди важнейших результатов — продление государственной программы по развитию Дальнего Востока, продолжение ее ресурсного обеспечения на период 2023-2025 годов, в том числе продление такого важного инструмента, как президентская дальневосточная единая субсидия, и запуск инструмента, который должен приумножить идею дальневосточной концессии», — считает министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Дальневосточный дебет. «Совесть русской нации» Федор Достоевский еще в 1876 году говорил: «Если хотите переродить человечество к лучшему, почти что из зверей наделать людей, то наделите их землею — достигнете цели». Для Востока России с его бескрайними просторами и незначительным населением это особо актуально.

Важнейшим вопросом ближайших лет в ДФО будет обеспечение населения земельными участками по программе «Дальневосточный гектар». На начало 2023 года земельные участки получили уже более 111 тыс. человек (11 тыс. договоров заключено в 2022 году). Более 15,5 тыс. граждан оформили полученные безвозмездно от государства участки в собственность или аренду.

«Это очень востребованный инструмент со стороны населения. Президентом РФ Владимиром Путиным поддержано продление программы до 2030 года, более того, расширен ряд групп населения, которые могут воспользоваться программой: с июня это педагоги и медработники без возрастных ограничений, а с октября — вынужденные переселенцы с территорий Украины и новых российских регионов», — сказал Юрий Трутнев.

Кроме того, власти стимулируют наращивание темпов жилищного строительства в ДФО за счет льготной дальневосточной ипотеки — за три года общая сумма выданных льготных кредитов превысила 245 млрд рублей. В 2022 году благодаря программе купили жилье почти 26 тыс. семей, что на 48% выше значения 2021 года.

«Мы посчитали, что средняя семья, которая взяла кредит по льготной ставке, повысила свое благополучие более чем на 4,5 млн рублей. Получается, что 57 тыс. семей, которые уже взяли ипотеку по льготной ставке, повысили свое благосостояние более чем на 240 млрд рублей.

Решение главы государства означает еще 117 тыс. льготных кредитов, а это почти 800 млрд рублей до конца 2030 года из федерального бюджета для дальневосточников», — рассказал Алексей Чекунков.

«Мы готовы предложить комплексное финансовое решение для реализации инвестиционных проектов: помимо механизма льготного финансирования в проектах мастер-планирования используется дальневосточная концессия, есть фабрика проектного финансирования — инструмент поддержки долгосрочных инвестиций», — заметил заместитель председателя — член правления «ВЭБ.РФ» Артем Довлатов.

Стратегический вектор развития при наличии гарантированного финансирования позволит в ближайшие годы заметно изменить индустриальный облик Дальнего Востока, превратив его в настоящее «окно в Азию».

Автор: Сергей Кисин

 

 


потребительский кредит наличными, кредит под залог недвижимости, ипотека, автокредит, займ под залог, рефинансирование, перезалог, перекредитование

Теги: #ипотечный_кредит #ипотека #недвижимость #новости_ипотеки #ипотечное_кредитование

Материал есть на сайте http://www.banki.ru.com/

Первоисточник:   https://vestnikstroy.ru/articles/building/priblizhenie-dalnego/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D


Страница материала на сайте http://www.banki.ru.com/news/priblizhenie_dalnego/2023-03-16-12354

Категория: Новости | Просмотров: 25 | | Теги: недвижимость, ипотечное кредитование, ипотечный кредит, ипотека, новости ипотеки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

[30.11.2020][Списки]
Банки ЮАР (0)
[02.12.2020][Банки по городам]
Банки в Абакане Хакасия, МФО Абакана, ломбарды Абакана, кредитные кооперативы Абакана, лизинговые компании в Абакане (0)
[13.11.2018][Словари и термины]
Кредитный ипотечный словарь терминов ипотечных брокеров и риелторов (0)
[25.11.2020][Списки]
Перечень кредитных организаций под контролем и надзором ЦБ РФ (0)
[30.11.2020][Списки]
Банки Новой Зеландии (0)
[04.12.2020][Банки по городам]
Банки в Баксане Кабардино-Балкария, МФО Баксана, ломбарды Баксана, кредитные кооперативы Баксана, лизинговые компании в Баксане (0)
[20.10.2020][Списки]
Перечень надежных банков России - ТОП 100 рейтинг Forbes (0)
[09.12.2020][Банки по городам]
Банки в Братске Иркутская область, МФО Братска, ломбарды Братска, кредитные кооперативы Братска, лизинговые компании в Братске (0)
[12.11.2018][Новости]
Новости - Ипотека и ипотечное кредитование (0)
[07.11.2018][Статьи]
Как уменьшить процент по ипотеке (0)

Как получить Дальневосточную ипотеку
Сотрудники IT-компаний Пермского края подали 676 заявок на льготную ипотеку
ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам



Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

close