17:10 RT помог аннулировать кредит женщине, муж которой погиб в ходе СВО | |
![]() Подписывайтесь на нас в RT помог аннулировать кредит женщине, муж которой погиб в ходе СВОАрмия (не один на один)«Слепо исполняли служебные инструкции»: RT помог аннулировать кредит женщине, муж которой погиб в ходе СВО Павел Чернышов 42-летняя жительница Санкт-Петербурга потеряла мужа в ходе СВО. Он участвовал в спецоперации с июля 2022 года. В феврале он геройски погиб, а вскоре вдова получила извещение от приставов, что с неё должны взыскать долг. После вмешательства RT ситуацию удалось оперативно решить — исполнение производства прекратили, долг не стали взыскивать.
42-летняя жительница Санкт-Петербурга Надежда Соловьёва (имя и фамилия изменены) в начале февраля получила извещение от Министерства обороны, что её муж Дмитрий, который был военнослужащим, погиб в ходе СВО и посмертно награждён орденом Мужества. А спустя неделю женщине пришло извещение, что с неё намерены в принудительном порядке взыскать долг. «10 февраля узнала о гибели мужа. Понятно, как сильно это меня потрясло. Не успела опомниться, как 16 февраля через Госуслуги я получила постановление о возбуждении в отношении меня исполнительного производства. Оказывается, с меня приставы хотели взыскать долг в 36 тыс. рублей», — рассказывает она RT. Откуда взялся этот долг, Надежда не знает. «Судя по сумме, наверное, это какие-то остатки, плата за обслуживание карты, например, о которой забыли. А потом, как это бывает, проценты накрутили. Мне даже не сообщили, в каком банке был этот долг, непонятно, куда обращаться», — говорит она. В качестве взыскателя указано коллекторское агентство «АйДи Коллект», зарегистрированное в Казани, о котором Надежда никогда раньше не слышала. В «АйДи Коллект» разговаривать с журналистами отказались. «ДОВОДЫ НЕОБОСНОВАННЫ»Согласно ст. 2 Федерального закона «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в ВС РФ, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в случае гибели военнослужащего при выполнении боевых задач его обязательства по кредитам прекращаются. Надежда Соловьёва написала об этом приставу, приложив все необходимые документы: свидетельство о браке, свидетельство о смерти и справку Минобороны, что её муж погиб в ходе СВО на территории ДНР. Женщина надеялась, что в недоразумении быстро разберутся, но неожиданно получила отказ.
Ответ ведомства есть в распоряжении RT. В документе говорится, что «судебный пристав признаёт доводы заявления необоснованными и не подлежащими удовлетворению». Чтобы закрыть долг, Надежде Соловьёвой рекомендовали обращаться в суд. Возмущённая женщина направила в ФССП второе письмо, в котором попросила разобраться в ситуации. Однако и на это обращение ей пришёл отказ, в котором указывалось, что у пристава нет полномочий закрыть долг. Как отметила Надежда, никаких юридических обоснований при этом не привели, а в законе ничего не говорится о том, что родственники сами должны идти в суд. «Может, действительно что-то юридически я неправильно делала, но каково мне читать, что смерть мужа не является основанием для закрытия кредита?» — говорит она. Надежда попыталась выяснить, откуда взялся долг, но в надзорных ведомствах ей ответа не предоставили. Между тем, деньги уже должны были взыскивать с её зарплаты. ВОПИЮЩИЙ СЛУЧАЙЖенщина обратилась в проект RT «Не один на один». В свою очередь, RT направил запросы в администрацию Санкт-Петербурга и в ФССП. После этого по поручению губернатора города Александра Беглова вопрос проработали совместно с главным управлением ФССП по Санкт-Петербургу.
Первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин отметил, что проблема носит системный характер. «Это, конечно, вопиющий случай, но мы регулярно замечаем, что взаимоотношения мобилизованных и кредитной системы требуют дополнительной регулировки. Люди уходят на фронт, а им продолжают исправно начислять проценты», — отметил он. По словам Аничкина, необходимо прописать подробные регламенты всем исполнительным органам, чтобы закон работал без сбоев. Предварительная работа в этом отношении уже ведётся. В случае с Надеждой приставы, по-видимому, слепо исполняли служебные инструкции, не задумываясь о том, в какой ситуации оказалась женщина, предположил он.
Теги: #долги #мошенничество #мошенники #обман #аферисты #аферы #кредиты #задолженности Материал есть на сайте http://www.banki.ru.com/ Перепечатано с http://www.banki.ru.com/news/rt_pomog_annulirovat_kredit_zhenshhine_muzh_kotoroj_pogib_v_khode_svo/2023-03-06-11774 | |
|
Всего комментариев: 0 | |